银魂535训冲神部分吐槽(微博加强版)

本来不想写的,因为没什么还写,但遇到了好多小伙伴想不通,于是还是写吧,虽然估计解决不了你们想不通的问题,因为我没法感同身受,于是说说自己为什么想得通。

感谢热情汉化的发布君雪中送炭,慷慨提供了生肉,得以解决一个台词歧义问题。悬崖上面打得如火如荼,挂在那里的两人肯定是知道的,冲田说,【好慢,总算来了啊那帮家伙】”(比较不屑的口气),然后有个转折,【这么一来】——表达之前一个状态完成,可以进入到下一个了,【总算能去做报仇这件事了】。两个“总算”虽然用词不同,但意思差不多,都是终于等到了的那种感觉。

我个人认为这里是双关的,也就是他同时在指两件事。一是援军总算到了,那我就能找神乐报仇了;二是之前被这群人害那么惨,现在是第一次能和他们正面对上,等这个报仇的机会已经很久了,你们既然来了,那我就来打你们了。他表情黑掉是同时带着两种怨气在里面,而且后者的因素应该更多,一种总算能大干一场了,不禁血脉贲张的感觉吧。不过既然两种都说得通,一定要二取一,那也随意。我会按双关来解读。

不管怎么样,他对神乐是有报复的心理,因为之前神乐把他绑着扔到石头里去了。不过注意这个时间点,第二段提到台词中有个转折,意味着他确认危险状态已经解除,没有后顾之忧了,也就是可以切回日常模式了。于是他这才改变了吊着神乐的做法,把她扔了上去。

为啥他之前不扔?废话嘛,援军未到,扔上去找死吗?你也看到在危险情况下他是怎么做的了。为啥现在又能扔了呢?为了爬上去啊。他俩要上去,冲田首先得把神乐松掉,空出双手,他自己才能爬上去,我实在想不出他要如何在一手扶墙,一手不放,脚下不稳的情况下上去?更别说脑补的那些更暧昧的姿势。

所以,扔是肯定要扔的,这依然是整个脱险过程的一部分,不往上还往下吗?无非是,他趁机使个坏,用得力气大了点,害神乐飞得难看了些。说得那啥点,就像言情剧里的常见桥段,帮人包扎,出于心疼埋怨,故意手下重了点,你说这目的是去帮对方还是特意去弄疼对方啊?(不是说扔人就等于包扎的心理活动,例子不太好,只是想说分清目的何在)

比起之前神乐绑着他砸石头,简直小巫见大巫。他手下非常留情了,最多也就是顽皮的程度。

所以看扔的这个时间点,是真的要报仇的样子吗?真想报,别说之前就不该这么奋力一拉,箭在弦上时放手也好扔上去也好,都是更好的时机。之前那副怎么也不放的样子,到最后却不痛不痒地来报仇了?闲得慌吗?

这就是个在银魂里演了千百遍的“严肃时以命相托,轻松时相互残害”桥段,在很多人之间都能找到类似的情况,空知很擅长两种气氛的交融转换,经常正搞笑着就戳泪点了,或者正感动着又帅不过三秒了(我个人感觉,空知是一个不喜欢直接表达感情的人,经常在感情快要捅破纸的时候来个搞笑,让人觉得,诶好像很怎么样但又好像没怎么样,这里的感情是泛指,例子也是泛指)。

都500多训了,早该习惯了吧。这次只不过是两种氛围被拆成了两训(也许一训中讲完会好很多),但也不至于变成非正常展开。冲神这种转折也不止一次了,比如明明被神乐装死吓得不轻,马上就安排日光浴欺负她,说要接她作为新娘的手,最后来一句带栅栏,空知表达感情的风格就是这样的,难道要看冲田在病床前大哭,或者真的掏戒指吗?这就破坏风格了好吗,既然知道不可能(至少现在不可能),那535的结尾也没有什么奇怪吧。

何况,要分析人物真实的心理,那个转折的意义很有限(拿转折部分的意义代替整个阶段是别人用来黑的手段啊亲……),他到底是帮神乐还是借机报仇,不是很清楚吗?报仇是有的,但内容只有“多加的那一把力”。

至于和见回组见面,复制下微博:

真选组和见回组对上不是迟早的吗?否则前面从蔷薇篇到警察篇的铺垫都是浪费的吗?佐佐木心心念念着土方(无误)难道也是浪费吗?而且这样分组也太正常不过,总悟说很清楚了,因为要让副长去救局长,自己和银时就留下来挡人,对方胧和信女,难道还有第二种分配法?为何那么正常的剧情变得像个阴谋似的?

有独占欲可以理解,但不可能要求CP中的角色不和其他人发生交集,只和CP另一方互动,真这样的话,ta的生活也真是无聊透顶了。

评论
热度(17)

放分析草稿/猥琐脑洞/随手作品的子博,乱七八糟的,慎关!
主博:divided.lofter.com
微博:Shio_o